【実録】ナス節の「1日500円生活」メニューとコツ。節約は“工夫とルール”でできている。

約は苦行じゃない。
俺にとっては、“自由”を買うための技術だ。

こんにちは、ナス節です。
今回は、俺が実際にやっている「1日500円生活」について、リアルなメニューとコツを紹介していく。
外食やコンビニが当たり前の世の中で、月1万5千円で食費を抑えながら、健康を壊さないギリギリのラインを攻めている。


■ 500円生活の食費配分ルール

まず基本ルールはこれだ。

  • 朝:150円以内

  • 昼:200円以内

  • 夜:150円以内

「え、朝150円!?」って思ったかもしれないが、やってみれば案外いける。
むしろコツを掴めば、余った金額で黒にんにくや納豆、海藻類も追加できる。


■ 朝食:サバ缶味噌汁+卵+オクラ(約130円)

メニュー例:

  • サバ水煮缶(半缶):80円

  • 自作味噌汁(豆腐・わかめ・ネギ):20円

  • 卵1個(目玉焼き):20円

  • オクラ1本 or めかぶ(冷凍):10円

味噌汁は3日分まとめて作る
豆腐やわかめはコスパ最強で、しかも健康的。サバ缶は1缶160円のものを半分ずつ使っている。

正直、この朝メシが一番うまい。
身体が温まり、栄養バランスも悪くない。コーヒーが欲しいならインスタントで我慢。


■ 昼食:自作弁当(約190円)

メニュー例:

  • ご飯200g(自炊):30円

  • 鶏むね肉の塩焼き or サバ:90円

  • 冷凍ブロッコリー or ほうれん草:30円

  • 味付け卵 or 漬物:30円

ポイントは“作り置き”と“ルーティン”
週末に3〜4日分の主菜を作り置き。副菜は冷凍野菜を活用する。

弁当男子とか言われることもあるが、これは自分の生活をコントロールするための武器だ。
昼に余計な出費がないだけで、月1万円くらいは浮く。


■ 夕食:豆腐+納豆 or ササミ+味噌汁(約150円)

メニュー例:

  • 豆腐1丁:40円

  • ササミ焼き:60円

  • 自作味噌汁:20円

  • 冷凍野菜 or 海藻:30円

夕飯はなるべく「軽く」「消化の良いもの」にしてる。
夜は胃に負担をかけないことで、翌日の仕事にも響かないし、睡眠の質も上がる。

ポイントは、“腹7分目で満足できる味付け”
ポン酢・しょうが・ごま油・七味など、調味料に工夫すれば飽きない。


■ ナス節流・500円生活の7つのコツ

  1. スーパーの値引き時間を知る(半額サバ缶は神)

  2. 味噌汁はまとめて作る(冷凍保存OK)

  3. 炊飯はまとめて→小分け冷凍で節電も

  4. タンパク質は“鶏むね・サバ缶・卵”をローテ

  5. 冷凍野菜&海藻を常備しておく

  6. 外食は月1まで。それ以外は“食費リセット”

  7. 調味料は節約しすぎない。満足度が全然違う


■ 節約とは、“日々の選択肢”を減らすこと。

節約って、ガマンとか修行と思われがちだけど、本質はちょっと違う。

節約とは、「選ぶ労力を減らすこと」だ。

朝も昼も夜も、俺の食事はだいたい決まっている。
その代わり、食費は減るし、健康は安定するし、時間も浮く。

そうして浮いたお金と時間を、
俺は投資とトレーニングと“未来の自由”にぶち込んでる


「1日500円なんて無理」って思う人ほど、一度だけでいい。
本気で3日やってみてほしい。
案外、食べられる。むしろ、体調がいい。
そして何より、“自分でコントロールできた感覚”が残る。

それが、ナス節がこの生活を続けてる最大の理由かもしれない。


次回は、「500円生活でも栄養は足りてるのか?」を栄養素ベースで分解していく。
食って寝て働く。その当たり前を、少しでも“自分のもの”にするために。

ナス節でした。